Le CHENIN, cépage blanc historique de la vallée de la Loire, s’exprime à merveille sur le schiste en particulier sur des parcelles peu profondes en coteaux permettant une moindre concentration en eau. Cela lui donne une meilleure maturité que ce soit pour les blancs secs ou liquoreux (vendangés au début de l'automne par différents tris successifs allant jusqu'à la pourriture noble pour ces derniers):
Blancs Liquoreux aux notes de miel, d'acacia et de coing
Blancs Secs minéral
Le CABERNET FRANC ainsi que le GROLLEAU, autres cépages typiques de la région qui ont besoin d’eau, se développent mieux dans des terroirs plus argileux plus profond moins sujet à la contrainte hydrique pour s’épanouir afin d’élaborer les rosés et les rouges selon la vinification. Le CABERNET SAUVIGNON apportera de la structure au fruité du Cabernet Franc selon la vinification :
Rosés, pressés juste après la vendange manuelle
Rouges : macération de 10 à 15 jours des raisins qui sont par la suite pressés
Le PINEAU D'AUNIS est un vieux cépage autochtone vinifié en rouge ou en rosé selon les années :